lunes, 9 de diciembre de 2013

Realización de un Roscado con un Macho:

Los machos son una especie de tornillo roscado realizados con un material duro, normalmente acero templado, de tal forma que los filos de los machos arrancan virutas de un agujero para crear una rosca de la medida y del tipo para la cual está diseñado el macho. Pudiendo ser el macho para roscas de métrica fina, métrica normal, rosca Whitworth, o otro tipo de rosca especial.


Para eliminar de la zona de trabajo la viruta los machos suelen tener unas ranuras longitudinales, aunque es aconsejable dependiendo del agujero y material a roscar, retroceder el macho para facilitar la eliminación de las virutas de la zona de trabajo y realizar un roscado más fácil y incluso de mejor calidad.


Para iniciar el roscado, se puede utilizar la guia del torno, para centrar el macho y conseguir una alineación correcta.


La lubrificación adecuada es muy importante para una buena realización de la rosca, dependiendo del material hay que lubricar para facilitar la realización del roscado como cuando se pasa los machos en acero, aluminio y cobre utilizando un aceite soluble que en el caso del acero sea poco viscoso, en otros materiales como son fundición, bronce y latón hay que pasar los machos sin lubricar.


Trás conseguir una buena alineación, bien utilizando la guia del torno, una escuadra o cualquier cosa que facilite inicio del roscado.
Se debe ir girando los giramachos o bandeadores que es como se denomina la herramienta que sujetan los machos una o dos vueltas adelante y media vuelta o una para atrás para romper y extraer la viruta, en algunos casos es aconsejable sacarlo totalmente el macho para limpiar la viruta sobretodo si es un agujero que estamos roscando sin salida o agujero ciego, limpiando también la viruta del agujero.


Esta operación la realizaremos con los tres machos.


Hay que tener mucho tacto al avanzar ya que los machos al estar realizados con un material duro, suelen romperse si no se va con mucho cuidado, es aconsejable retroceder el macho más veces avanzando poco a poco para ir eliminando la viruta, de esta manera evitaremos la rotura del macho complicándose mucho una faena que suele ser bastante simple.

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